semionoff: (Gambrinus)
[personal profile] semionoff
Оригинал взят у [livejournal.com profile] zyalt в Солнечные дороги


Будущее кирзовым сапогом стучится к нам в дверь. Россия уже готовится строить на Дальнем Востоке подводные города и заселять их роботами, голландцы печатают на 3д принтере настоящие дома, а что же американцы? Американцы предлагают отказаться от асфальта и делать дороги из солнечных интерактивных панелей.





Идея в том, чтобы заменить асфальт модульными панелями, с солнечными батареями. Стоит дорого, но панели будут снабжать энергией соседние дома и предприятия и за этот счет окупаются.



Верхний материал панелей сделан из переработанного стекла и оборудован светодиоидами для освещения и создания надписей. Панели имеют форму шестиугольника, выдерживают массу до 113 тонн и могут быть установлены в любом месте: на дорогах, автостоянках,  велосипедных дорожках, тротуарах. Одна панель стоит 7000 долларов и вырабатывает 7.6 кВт⋅ч каждый день.



Как пишут изобретатели, если покрыть все дороги в США такими панелями, то они произведут за год больше электроэнергии, чем страна потребляет.



Каждая из панелей снабжена собственный микропроцессором и не зависит от остальных. Таким образом, если одна панель выходит из строя, остальные продолжают работу. Это отличает солнечные дороги от традиционных электростанций: чаще всего выработанная, например, ветряком энергия затем преодолевает значительные расстояния до точки назначения, что ведет к частичной потере энергии. Кроме того, такая система уязвима для хакеров или террористов: достаточно вывести из строя центральную станцию, чтобы оставить тысячи людей и предприятий без энергии. В случае с солнечными панелями же всё просто: ваш дом снабжается энергией, вырабатываемой панелями, лежащими у вас под окном. Таким образом потери энергии минимизируются, а в случае аварии без снабжения оказывается только ограниченное число домов.

Панели могут подогреваться и самостоятельно очищаться от снега.


Кстати, создатели предусмотрели и защиту от воров: если кому-то удастся выковорять панель, она будет посылать сигналы другим панелям о своем местонахождении, и, соответственно, передвижения вора будет легко отследить (особенно когда в США все дороги  будут солнечными).



Ремонт такой дороги значительно проще, чем традиционной. По статистике, в США экономика теряет 160 миллиардов долларов из-за того, что люди стоят в пробках, созданным ремонтом дорог. Если панель вышла из строя, соседние панели сообщают об этом в сервисный центр.
Одна панель весит 50 кг, техник приезжает и меняет ее; затем панель ремонтируется и отправляется в другое место.



Безопасный переход: панели могут определять вес находящегося на них предмета. Когда человек ступает на панель, она по весу определяет, что это не машина, и сообщает эту информацию других панелям. Панели начинают мигать, светиться и писать водителям "Сбросьте скорость".
Таким образом человек может безопасно пересечь дорогу, даже если дело происходит темной ночью.



Разработкой панелей занимается семейная пара из Айдахо, Скотт и Джули Брюсау. Они основали компанию Solar Roadways Incorporated в 2006-м, а в 2009-11 годах получили от Департамента транспорта США гранты на 850 тысяч долларов на создание парковки из модулей,
производящих энергию.

21 апреля 2014 года, в день Земли, стартовала кампания по сбору 1 миллиона долларов на строительство из панелей полноценной дороги в Айдахо. Конец кампании намечен на 20 июня, но уже удалось собрать почти в два раза больше запланированного: 1 800 000 долларов.

Как думаете, взлетит? Хочу построить солнечную дорогу в Крыму от Симферополя до Ялты, чтобы по ней шел троллейбус и использовал энергию дороги! Это было бы просто замечатльно.

Ответы на частозадаваемые вопросы можно найти на сайте проекта.
---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:

Date: 2014-07-15 04:40 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_m_u_/
Фантастика!

Date: 2014-07-15 05:06 pm (UTC)
From: [identity profile] semionoff.livejournal.com
Не то слово! Очень хотелось бы по такой дороге проехаться :)

October 2014

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 31 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 09:13 am
Powered by Dreamwidth Studios